fc2ブログ

仙台麩丼をやってみた。

 朝ごはんに麩丼を作ってもらいました。


麩丼

 仙台麩なるものが手回ったので。


出汁

 まずはお味噌汁。出汁をとって、


ほうれん草

 ほうれん草を茹でて切って、


薄揚

 冷凍庫の薄揚げも放り込んで、味噌溶いて。


仙台麩

 これが仙台麩、あぶら麩とも言うらしい。


出汁

 ストックの出汁に、酒、味醂、砂糖、醤油。


炊いて

 煮立ったら、


麩を

 仙台麩を割入れて、


入れたら

 しばらく煮ます。


炊き込んで

 煮えたら、


たまごを

 たまごでとじて、


蒸らしたら

 蓋をして蒸らしたら、


出来上がり

 出来上がり。


麩丼

 わたくしの知っている普通の麩よりも弾力があって食べ応えあり。


味噌汁

 味噌汁も美味しくできました。ごちそうさまです。

テーマ : +おうちでごはん+
ジャンル : グルメ

コメントの投稿

非公開コメント

麩って、美味しいですよね。
特に、出汁が沁みたすき焼きの麩なんて、たまりませんもの。
麩の丼は初めて見ましたが、食べてみたいですわ。

仙台麩、お店で試食させてもらったところ、とても美味しかったので買ったことがあります。でも、どうやって食べたのか覚えてないです…。冨澤商店に置いてあったと思うので、私も丼、作ってみます。

No title

麺探偵さん、

わたくしも初めて食べましたが、
普通の麩よりも弾力があって、
面白い食感でした。
お試しください。

No title

まるママさん、

富沢商店。
知りませんでした。
いろんなものがあった面白いですね。
麩は食感がいいのですが、味があまりないので、
ちょっと濃い目の味付け、
お砂糖がおおい甘めの味付けが、わたくしは気に入りました。是非。
プロフィール

よっぱらいねこ

Author:よっぱらいねこ
美食家ではありません。週末中心のなんちゃってグルメブログです。その正体は奈良県在住のおっさん。猫ウォッチングと二足のわらじでやってます。
コメント歓迎です。

最新記事
最新コメント
カレンダー
01 | 2024/02 | 03
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 - -
月別アーカイブ
カテゴリ
FC2カウンター
リンク
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

検索フォーム
QRコード
QR