fc2ブログ

朝ごはんにまぐろの漬け丼。

 月曜の朝ごはんはまぐろの漬け丼。


完成図

 日曜の夕ご飯のお刺身が残ったので。


出汁

 いつものように昆布といりこを一晩漬けて、


昆布

 沸騰する前に昆布を引いて、味噌溶いて、


ほうれん草

 ほうれん草は下茹でして、


茹でて切って

 切って、


味噌汁に

 味噌汁の出来上がり。


大葉

 大葉を、


刻んで晒して

 刻んで水に晒して絞って、


漬け

 鮪は夕べからMikeさんが、味醂と醤油で一晩漬けた。


ごはんに

 ごはんに載せて、醤油も足して、


大葉と

 大葉を散らして、


焼き海苔も

 焼き海苔をかけたらできあがり。


ほうれん草の味噌汁

 ほうれん草のお味噌汁はうちでは定番。


漬け丼

 1年前はスーパーのキハダやったけど、今回は残り物の本マグロ。


うまい

 ふむ。たいへん美味しくできました。ごちそうさまです。

テーマ : +おうちでごはん+
ジャンル : グルメ

コメントの投稿

非公開コメント

残り物とは言え、朝から本マグロの漬け丼とはゴージャスですね。

なるほど、これが長崎の麦みそを使ったお味噌汁でしたか。

No title

麺探偵さん、

長崎のチョーコーという会社のものをよく使います。
甘味があっていいですよ。

前日のお刺身。
滅多にないのですが、
Mikeさんが手抜きしたいときの常套手段です。
プロフィール

よっぱらいねこ

Author:よっぱらいねこ
美食家ではありません。週末中心のなんちゃってグルメブログです。その正体は奈良県在住のおっさん。猫ウォッチングと二足のわらじでやってます。
コメント歓迎です。

最新記事
最新コメント
カレンダー
02 | 2024/03 | 04
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 - - - - - -
月別アーカイブ
カテゴリ
FC2カウンター
リンク
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

検索フォーム
QRコード
QR