fc2ブログ

玉子たっぷりが正解の豚丼。

 恒例、土曜朝の豚丼。

 Eレシピで見つけたレシピを大幅に改変して。


丼

 そもそもお正月明けで冷蔵庫の中身が寂しい。


食材

 Mikeさん、ほうれん草ひと株貰うよ。

 ねこさん、それは小松菜よ。


青梗菜

 もともとのレシピは小松菜って書いてたからいいや。


茹でる

 茹でたら、


冷まして

 水にとって絞って、


カット

 適当な長さに。


たれ

 オイスターソース大匙1,砂糖同1/2,醤油1/2に酒1でたれを、


豚肉

 砂糖醤油酒ちょっとずつで、


下味

 豚肉に下味。


玉子

 玉子ふたつ。


割って

 割って溶いて、


胡麻油

 ごま油で、


炒める

 ざっと炒めて、


別皿

 別皿に。


胡麻油

 ごま油を足して、


豚を炒める

 豚肉を炒めて、


たれで炒めて

 たれをからめて、


青梗菜

 小松菜と、


玉子

 たまごを戻し入れて、


絡めて

 かしゃかしゃっとしたら出来上がり。


盛り付け

 盛りつけて、


うまい

 いただきます。

 オイスターソースのうまみとたまごのふわりがご機嫌です。ごちそうさまです。

テーマ : +おうちでごはん+
ジャンル : グルメ

コメントの投稿

非公開コメント

豚肉と玉子の丼なら、これも立派な他人丼ですね。

しけし、小松菜とほうれん草を間違えるなんて、
こまつたな。

No title

麺探偵さん、

確かに、
他人丼ではありますね。
小松菜で来ましたか。
そうれんそうされるとは予想外です。
プロフィール

よっぱらいねこ

Author:よっぱらいねこ
美食家ではありません。週末中心のなんちゃってグルメブログです。その正体は奈良県在住のおっさん。猫ウォッチングと二足のわらじでやってます。
コメント歓迎です。

最新記事
最新コメント
カレンダー
09 | 2023/10 | 11
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -
月別アーカイブ
カテゴリ
FC2カウンター
リンク
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

検索フォーム
QRコード
QR