fc2ブログ

プルコギ丼。舞茸使用。10分でできますよ。

 朝ごはんをプルコギ丼にしました。


プルコギ丼

 1年前に豚肉でやりましたが、今回は牛肉で。


砂糖

 砂糖大匙1、


味醂

 味醂、


オイスターソース

 オイスターソース、


コチュジャン

 コチュジャンも大匙1、


胡麻油

 胡麻油を小匙1くらい、


にんにく

 にんにくもそのくらい、


合わせ調味料

 で、合わせ調味料を用意。


玉葱

 玉葱半玉くらい、


スライス

 スライス。


にら

 にら3束ほど、


カット

 テキトーよテキトー。

 ここまで前日夜に準備。福本さんがいつも言うてはるように準備が大事です。


牛肉

 さて当日、

 牛肉もそのへんに見合う量を、


下味

 酒醤油で下味揉み込んで、


舞茸

 冷凍の舞茸があったのでぬるま湯で戻して、


ほぐし

 ほぐしたら、


さて

 準備完了。


玉葱

 フライパンで玉葱炒めて、


牛肉

 好みのタイミングで牛肉、


炒めて

 牛肉に火が通ったら、


舞茸

 舞茸を加えて、


調味料

 一振りしたら調味料を、量を見極めながら加えて、


炒めて

 ざっと混ぜたら、


にら

 にら、


混ぜて

 火を止めて何度か振ったら出来上がり。


盛り付け

 盛り付けて、


いただきます

 お、うまそ。


うまい

 舞茸は香りが強いのでこのくらいが適量。とても美味しくできました。ごちそうさまです。

テーマ : +おうちでごはん+
ジャンル : グルメ

コメントの投稿

非公開コメント

とっても美味しそう。
豚肉だけでは飽き足らず、ついに牛肉の域へ。

(昨日のカテゴリがお家ごはんになってますよ。)

No title

おはこんばんちわです

おおお
これまた美味しそうですo(^-^)o

温かいごはんに
プルコギ最高ですねo(^-^)o

No title

麺探偵さん、

もちろん、
豚でも牛でも鶏でも。
なんでもやりますよ。
ご指摘ありがとうございます。
訂正しました。

No title

ミルク@アンジママさん、

そうでないのもときどきありますが、
今回は大成功。
ほんとにおいしくいただきました。
コチュジャンを使うとだいたい間違いないのかな。
というのが印象です。
プロフィール

よっぱらいねこ

Author:よっぱらいねこ
美食家ではありません。週末中心のなんちゃってグルメブログです。その正体は奈良県在住のおっさん。猫ウォッチングと二足のわらじでやってます。
コメント歓迎です。

最新記事
最新コメント
カレンダー
02 | 2024/03 | 04
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 - - - - - -
月別アーカイブ
カテゴリ
FC2カウンター
リンク
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

検索フォーム
QRコード
QR