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麻婆豆腐丼。

 朝ごはんを麻婆豆腐丼に。


麻婆豆腐丼

 陳健一さんのレシピに準じて作ります。


豆板醤

 豆板醤を大匙1/2、


甜面醤

 甜面醤も同量、


チリパウダー

 チリパウダーを小匙1/2,


にんにく

 チューブのにんにく小匙1/2,


胡麻油

 胡麻油を大匙1/2で、


たれ

 たれを。


豚肉

 豚肉50gを、


ミンス

 細かく切ったら、


しっかり

 しっかりめに炒めて、


たれ

 たれを絡めて、


炒めて

 炒め込んだら、


別皿

 麻婆豆腐たれの出来上がり。


白葱カット

 しろねぎを刻んで、


紹興酒

 紹興酒大匙1/2、


豆鼓醤

 豆鼓醤大匙1、


醤油

 醤油大匙1/2で味付けの準備を。


鶏ガラスープ

 鶏ガラスープ小匙1/2を水75mlで溶いて、ここまで前日にやっておきます。


豆腐

 朝から豆腐を切って、


茹で

 塩を加えた湯で茹でます。


豆腐だれ

 麻婆豆腐たれを鶏ガラスープで溶いて煮えたら、


投入

 茹でた豆腐を入れて、


味付け

 準備した味付け、


白葱

 白葱、


炊いたら

 ひっくり返した煮えたら、


片栗粉

 水溶き片栗粉で少しずつとろみを。


押し付け焼

 おたまで押し付けるように焼いて、


花椒粉

 仕上げにごま油と花椒粉。


盛り付けて食卓

 ごはんに盛り付けて、食卓へ。


うまい

 とてもおいしくできました。陳さんの亡くなった週末の朝でした。

 ご冥福を。ごちそうさまです。

テーマ : +おうちでごはん+
ジャンル : グルメ

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No title

おはこんばんちわです

そうそう
麻婆豆腐って
最初に湯通しするだけでも
違うんですよね(^^)


陳さんのご冥福をお祈りいたします…m(_ _)m

No title

ミルク@アンジママさん、

湯通しで温度を上げるのが大事なんですかね。
たしかに違う気がします。

麻婆豆腐が日本で人気メニューになったのは陳さん親子のおかげだとか。
いまごろ天国で中華鍋を振っておられるかもしれませんね。
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よっぱらいねこ

Author:よっぱらいねこ
美食家ではありません。週末中心のなんちゃってグルメブログです。その正体は奈良県在住のおっさん。猫ウォッチングと二足のわらじでやってます。
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