fc2ブログ

からしやき丼再び。チリパウダーと一味とは違うのだよ。

 朝ごはん。からしやき丼を作ります。

 以前にもチリパウダーを使って作って、とても美味しかったのですがあまり辛くはなかったのです。


からしやき丼

 その後麻婆豆腐のときにMikeさんに「うちには一味なんてないわよ。」と指摘された。


レッドペッパー

 え、チリパウダーって一味と違うんや。ほとんどパプリカやったんか。

 で、今回はその後購入したレッドペパーを、


小匙1/4

 小匙1/4。


砂糖生姜にんにく

 おろししょうがとおろしにんにくを小匙1/2ずつ、砂糖小匙1強。


酒

 酒、


味醂

 味醂を大匙1/2、


醤油

 醤油大匙1弱。


たれ

 でたれを。


豆腐

 水切りした豆腐、


豚バラ肉

 今回は豚バラを、


炒めて

 よく炒めて、


豆腐

 その脂で豆腐を焼いて、


たれ

 たれを加えて、


煮るあいだに

 煮る間に、


白葱

 白葱切るの忘れてたやんか。


煮えたら

 煮えたら出来上がり。


ごはんに載せて

 ごはんに載せて、


白葱も

 白葱も。


おいしい

 からだがほかほか熱くなるほど辛くておいしい。たしかにチリパウダーとは全然違いますね。

 辛くてうまい。ごちそうさまです。

テーマ : +おうちでごはん+
ジャンル : グルメ

コメントの投稿

非公開コメント

前回のからしやき丼と同様、今回もうまく出来たようですね。

しかし、チリペッパーと一味の違いを語るのはかなり難しいような。

No title

おはこんばんちわです

お肉にお豆腐
最高の組み合わせですね

見てたら
おなかすいてきました~

No title

麺探偵さん、

チリパウダーはパプリカがほとんどで、
辛さはほとんどないのです。
今回は一味ですから、
しっかり辛く、
これがばっちりハマりました。
よい出来です。

No title

ミルク@アンジママさん、

豚肉に豆腐ですが、
前回のロースよりも今回のバラ肉の方が気に入りました。
甘辛のうまい料理ですが、
どうも一味唐辛子がポイントのようです。
プロフィール

よっぱらいねこ

Author:よっぱらいねこ
美食家ではありません。週末中心のなんちゃってグルメブログです。その正体は奈良県在住のおっさん。猫ウォッチングと二足のわらじでやってます。
コメント歓迎です。

最新記事
最新コメント
カレンダー
02 | 2024/03 | 04
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 - - - - - -
月別アーカイブ
カテゴリ
FC2カウンター
リンク
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

検索フォーム
QRコード
QR