fc2ブログ

古き心と新しき技。「まねき寿司」

 名古屋市西区のまねき寿司さんで夕ごはんをいただきました。

 娘の転居先から徒歩圏内。


乾杯

 乾杯。


歓迎

 予約をしておいたのですが、うれしいgreeting card。


ほたるいか

 さて。ほたるいかと陸ひじきを酢味噌で。

 春やね。


てっさ

 てっさ。


酒

 お酒を。黒村佑。


日本酒

 吟味されています。


てっさ

 てっさには芽葱をかませて、


てっさ

 ごま油で食べるのも美味しい。


わたりがに

 わたりがに。ほぐして味噌とともに。


おおあさりと舞茸

 おおあさり、舞茸と炊いて。


酒

 お酒が進みますな。磯自慢。


あわび

 あわび。じっくり煮て、やわらかい。


押寿司

 ここから押し寿司。

 取りやすいように斜め。左利きのひとには反対向きのやさしさ。


車海老と椎茸

 車海老に炊いた椎茸を合わせて。


きんめ

 きんめ。


もろこ

 もろこ。


かすご

 かすご。


めごちあじか

 ここからにぎり。めごちにアジカを合わせて。

 アジカとはコーカサス地方の調味料だとか。


けんさき

 けんさき。


とりがい

 とりがい。


ひらめ

 ひらめ。贅沢に縁側も。


酒

 次は十四代。ほんとうはもっと呑んだけど紙面の都合で割愛。




赤貝

 赤貝。


煮はまぐり

 煮蛤。


ちゅうとろ

 中トロ。


はげ

 かわはぎは肝と。


赤出汁

 ここで赤出汁。


さより

 さより。

 ここにもアジカ。


穴子

 煮穴子。


たまご

 最後にたまご。


デザート

 〆のデザートは大将手作りの水ようかんに塩。フルーツ。


まねきねこ

 創業当時からある招き猫さん。

 実は創業百五十年、大将が四代目だとか。


店舗

 歴史のあるお店。新しい技の追及も。堪能。

 まねき寿司さん、ごちそうさまです。

テーマ : おいしいお店
ジャンル : グルメ

コメントの投稿

非公開コメント

No title

おはこんばんちわです
ネーミングからして
素敵なお店ですねo(^-^)o

十四代行かれましたか~♪
うまうまですよね(´∀`*)ポッ

No title

ミルク@アンジママさん、

十四代、
ご存知でしたか。
通でいらっしゃいますね。わたくしは知りませんでした。
6-7種類いただきましたが、どれもいいお酒で、
美味しい料理と一緒に大いに楽しみましたよ。

歴史のあるお寿司屋さん、何を食べても絵になりますね。

アジカ、知りませんでした。
あじからず。

No title

麺探偵さん、

アジカ。
コーカサス地方の調味料だそうですが、海の食べ物によく合いました。
さかなや貝、
アジカの好物なんですよね。
プロフィール

よっぱらいねこ

Author:よっぱらいねこ
美食家ではありません。週末中心のなんちゃってグルメブログです。その正体は奈良県在住のおっさん。猫ウォッチングと二足のわらじでやってます。
コメント歓迎です。

最新記事
最新コメント
カレンダー
09 | 2023/10 | 11
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -
月別アーカイブ
カテゴリ
FC2カウンター
リンク
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

検索フォーム
QRコード
QR