生駒市の「みよし寿司」さんでお昼をいただきました。

 D1が一月に運転免許を取得したのに続いて、昨日R2が運転免許を取りました。そこで、今日は彼女の運転で生駒の近鉄百貨店に買い物に。ちょうどお昼時になったので、一度訪問したかった、みよし寿司さんに伺いました。
 にぎりは4段階あって、にぎり、上、上にトロ付き、特上です。鮪のトロにこだわりはなく、今日は上をいただきました。たしか1800円くらいでした。ちらしも勿論、鰻丼、ふぐ、かになんかも扱っておられるようです。

鮪

 まずは鮪です。独特の舌触りと鮪の香りが楽しめるので、赤身が好きです。ご機嫌です。

鯛

 鯛です。3キロもある大物だそうです。ねっとりして美味です。

海老

 海老です。ぷりぷりですね。おどりもいいのですが、どちらかと言えば茹で海老派。

赤貝

 赤貝です。ここの寿司飯の加減好きですわ。温度もぴったり。

烏賊

 烏賊です。どのお寿司も食べて優しい気持ちになる味です。

雲丹

 雲丹です。正直雲丹の違いがわかるほどのグルメではありません。でも雲丹嫌いのMikeさんが喜んで食べてました。

鰻

 鰻です。ここまでで終了です。R2は鯛をもうひとつ食べたいというので、付き合って僕ももうひとつ。それとなぜか食べないと気が済まない光物。さよりと小鰭があったので小鰭をお願いしました。

小鰭

 〆加減がおよろしい。赤出汁も標準仕様で付いてきてくれます。最近進化しつつある寿司ではなく(それも大好きですが)、昔からの美味しいお寿司です。

店舗

 機会があれば夜にも伺いたですね。
 みよし寿司さん、ごちそうさまです。

テーマ : 日本料理・寿し・割烹料理
ジャンル : グルメ

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