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いくら丼の朝ごはん。

 朝ごはんをいくら丼に。


いくら丼

 ときどき行くスーパーで生筋子が売っていた。

 めったにないのですが、あればいくらの醤油漬けにしてもらっています。


すじこ

 生の筋子。


お湯

 お湯を掛けて、


剥く

 表面の膜を剥きます。


細かいものも

 粒と粒の間の膜も取って、


丁寧に

 根気よくきれいにはがして粒だけにします。

 所要時間30分くらい。


きれいにしたら

 きれいに粒だけになったら少し白く濁って見えますが、


水を切ってたれに

 水を切って、醤油味醂酒で作ったたれに。


漬ける

 入れて冷蔵庫で冷やすと、


冷蔵庫で1時間

 だんだん透き通って、


出来上がり

 一時間もすれば出来上がり。


ごはんに

 保存が利くので月曜の朝。


玉子焼きで朝ごはん

 ごはんに載せてテーブルに。


みそ汁と

 みそ汁はあおさにしました。


いくら丼

 そしていくら丼。


うまし

 うまい。朝から贅沢やわ。ごちそうさまです。



 次の日は、


海苔大葉いくら

 海苔と大葉を、


海苔大葉いくら

 ごはんに散らしたうえにいくらを載せて、


海苔大葉いくら

 自家製なんでちょっと色は黒いけど、


海苔大葉いくら

 これも美味しい。


たまごごはんいくら

 さらに翌日は玉子を溶いて、


たまごごはんいくら

 いくらの漬けたれを入れて、


たまごごはんいくら

 ごはんに混ぜて、


たまごごはんいくら

 さらにいくらを。ね。実においしいのです。ごちそうさまです。

テーマ : +おうちでごはん+
ジャンル : グルメ

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非公開コメント

膜取りに30分、緻密な作業ですね。
おかげで連日いくらのご飯が食べられたわけですね。
しかし、いくら何でも3日連続とは。

No title

おはこんばんちわです

わぁ~♪
自家製いくらの醤油漬けですかo(^-^)o
これは最高ですねo(^-^)o


見てたら
いくら食べたくなってきました( ̄m ̄)
じゅるじゅる

No title

麺探偵さん、

北海道物産展などとくらべても、
ずいぶん割安にできています。
たくさんできましたので、
3日どころかもう少し楽しみました。
毎日でも食べたい、くらいです。

No title

ミルク@アンジママさん、

めったにないのですが、
生すじこにでくわすとやってもらっています。
自家製ですので、
味付けも好みの味に近いのですよ。
ちょっと面倒なのが難点ですが。
プロフィール

よっぱらいねこ

Author:よっぱらいねこ
美食家ではありません。週末中心のなんちゃってグルメブログです。その正体は奈良県在住のおっさん。猫ウォッチングと二足のわらじでやってます。
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