fc2ブログ

いわし蒲焼丼といくつかの教訓。

 朝ごはんをいわし蒲焼丼にしましょ。


いわし丼

 この日は節分。節分にはいわしを食べる習慣があるそうなので、前日夕にいわしを購入。


いわし

 自分で開くのは面倒なので、開いた生いわしを探してもありません。

 ねこさん、節分には塩いわしを焼いて、残った頭を魔除けに使うのよ。

 教訓その一、節分には開いた生いわしは売っていない。


掃除

 ってことでまるままのいわしを買って自分で開いてあとで頭を魔除けに使うことに。


手開き

 あまり上手ではありませんが、なんとか開いて冷蔵庫に。


出汁

 当日朝は例のごとく出汁を取って、


豆腐

 冷蔵庫に残っていた絹漉豆腐で味噌汁を。


生姜

 生姜を、


すりすり

 擦って。


大葉

 大葉を、


刻んだ

 刻んで晒して。


両面メリケン粉

 いわしの両面にメリケン粉を振ったら準備完了。


身から

 身から焼いて。


焼いて

 身が焼けたらひっくりかえして皮面も、


皮も

 焼いたら、


砂糖

 もう一度皮を上にして、砂糖、


酒味醂醤油

 酒味醂醤油で味付け。


煮詰めて

 煮詰めたら。

 教訓その二、もう一度返して皮を下にするとひっつきます。


生姜

 あ、生姜入れるの忘れた。

 教訓その三、調味料と生姜はあらかじめ混ぜておきましょう。


盛り付け

 ごはんに載せて、


大葉も

 大葉も載せたらできあがり。


いただきます

 いただきます。


みそ汁

 味噌汁うまし。


いわし丼

 若干薄めの味になったけどおいしい。ごちそうさまです。

 ねこさん、魔除けの頭はどうしたの。

 あ、捨ててしもた。

 教訓その四、ねこさん、もう少ししっかりしなさいな。

テーマ : +おうちでごはん+
ジャンル : グルメ

コメントの投稿

非公開コメント

いわしの蒲焼きとは、また手の込んだ料理をされましたね。
最後はちゃんと出来たし、色んなキョウクンを得て、ある意味キョウウンですよ。

No title

おはこんばんちわです
わが家も節分に
イワシ食べました~

No title

麺探偵さん、

結果的に美味しくできました。
失敗してはじめてわかる教訓。
明日にわかるのではなく、
知識は今日、来んのです。

No title

ミルク@アンジママさん、

ママさんとこも節分はイワシでしたか。
季節季節の決まり事。
面倒なこともありますが、
大切にしたいですね。
プロフィール

よっぱらいねこ

Author:よっぱらいねこ
美食家ではありません。週末中心のなんちゃってグルメブログです。その正体は奈良県在住のおっさん。猫ウォッチングと二足のわらじでやってます。
コメント歓迎です。

最新記事
最新コメント
カレンダー
03 | 2024/04 | 05
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 - - - -
月別アーカイブ
カテゴリ
FC2カウンター
リンク
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

検索フォーム
QRコード
QR