味噌のひやかけ、斬新です。「極楽うどんTKU」

 TKUさんで夕ご飯をいただきました。10月1日から10月31日までに6軒のうどん店を回るスタンプラリー形式のおたのしみ、第3回うどん祭、わたくしこれで5軒目です。まだなんとか間に合いますよ。

料理

 第1回コロッケうどん、第2回汁なしうどん。今回は味噌を使ったうどんだそうです。

メニュー

 こちらの作品は赤ミソと干ポルチーニ茸のひやかけだそうです。わたくしがそれ、いただきます。

MKつけ麺

 MikeさんはMKつけ麺にするようです。

うどん

 きゅっと締めた自慢の麺を、

つけ汁

 温かいつけ汁に浸して。

つけ麺

 はい、相変わらずおいしいのです。

マンガリッツァ豚

 マンガリッツァ豚、一枚ちょうだいね。

赤ミソと干ポルチーニ茸のひやかけ

 赤ミソと干ポルチーニ茸のひやかけの登場です。

赤ミソと干ポルチーニ茸のひやかけ

 ひやかけとしては不思議な色合いですが、なぜか美しいと感じます。

赤ミソと干ポルチーニ茸のひやかけ

 予想よりもしっかりした味に仕上がっていますが、すっきりした後味の良さがいいですね。

赤ミソと干ポルチーニ茸のひやかけ

 わたくしにはなじみのない食材ですが、この香りとうまみの融合は素直に美味しい。

鶏天

 鶏天セットにしていただきました。でかいがな。

鶏天

 隠し包丁が入って食べやすい。美味。

店舗

 冷やした赤味噌スープだなんて奇抜ですがいけますねえ。TKUさん、ごちそうさまです。

テーマ : うどん
ジャンル : グルメ

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No title

赤ミソとポルチーニ茸がこんなに良く合うとは思いませんでしたね~

っていうか、これでうどんを創るっていうのが信じられない思いです!
 
TKUさんには、いろんな創作うどんを食べさせていただき、いつも感動させられます。

味噌にマッチしたひやかけ、普通に美味しかったですね。

昨夜、鈴庵さんで無事にゴールインしました。

No title

私も昨日いただきました。
こういう創作うどんどうやって考えはるんでしょうね。
実は思いもつかない裏技でかなりお得にいただきました。

No title

うっし~さん、

本当のことを言いますと、どのへんがボルチーニなのか、わかってませんが、
本当に美味しく頂きました。
ナイスです。

No title

麺探偵さん、

やや。終了されましたか。それも昨夕、鈴庵で?
わたくしも昨夕行けばよかったです。

No title

うどんかふぇさん、

美味しい料理を考えるのは芸術のうちにいれてもいいと思いますね。

裏技ですか?気になりますねえ。

No title

このひやかけは、衝撃を受けましたね~

先日、Ah-麺でたかたかさんにお聞きしたら

味のバランスをとるのに、かなり苦労したと話されてましたよ

No title

KEN吉さん、

そうですか、たかさん苦労されましたか。
味噌が強いとくどくなりそうですし、弱いとなんだかわからなくなりそうですものね。

そう伺うと余計に貴重に思えますね。

No title

私もポルチーニが分からず、ああ、味音痴…と思いながら食べました(^^)
ほんと、こんなん考えつくのが、また美味しいのが、すごいことですよね~

No title

machiさん、

ポルチーニわからん仲間がいてくださって、ちょっと安心しました。
でも、美味しいと思ったらよしですよね。
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よっぱらいねこ

Author:よっぱらいねこ
美食家ではありません。週末中心のなんちゃってグルメブログです。その正体は奈良県在住のおっさん。猫ウォッチングと二足のわらじでやってます。
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