京都の一文字屋和助さんでおやつをいただきました。

日本最古の和菓子屋さんだそうですね。今宮神社の門前にあります。お参りしてから頂きましょう。

歴史を感じるお店の、

暖簾をくぐって、お邪魔いたします。

店頭で腰かけて食べることもできますが、御座敷に上げていただきました。

お茶をいただきながら待ちましょう。

はい、お待たせ。一人前は15本ですよ。

きな粉が香ばしく、白みそ砂糖のあまみが美味しくて、あっと言う間に平らげます。ご機嫌です。

作るところを見せていただきましょう。竹串の先に巻かれたおもちにきな粉がまぶしてあり、

店頭で熾っている炭火で、

こんな風にあぶってくれるんですよ。

このあたりに来るとどうしても食べたくなりますよ。
一和さん、ごちそうさまです。
テーマ : スイーツ
ジャンル : グルメ
こちら、何かで、見た事あります、
その時も、食べてみたいと、思いました。
今度こそ、覚えておきます!(笑)
めっちゃステキ♪
雰囲気ありますね~!!
でも1人前15本てめちゃ多くないですか?
いつもの洋風スイーツのお店から一変して、こんな超和風も素敵!
最近、ねこさんのブログで、食べてみたいものだらけ(笑)
最初の写真、一瞬、串揚げか串かつと見えてしまいました(失礼オー汗)
その後、おこちゃま探偵の〇〇〇な焼鳥かと!(笑)
大変失礼なコメントしましたが、美味しそうですね~(^^)v
た、たまんないです!!!
よっぱらいねこ様、是非このような風情のあるお店、
いっぱいご訪問お願いします!!
JoJoさん、
柴野の大徳寺の北にある今宮神社の門前です。
機会があれば是非お試しくださいね。
machiさん、
15本って多く思うでしょ。
ひとつひとつが小さいんでぺろっと食べられますよ。
たぶんわたくしでも30本可能だと思います。
お土産は3人前からです。
冷めても美味しいんですよ。
麺探偵さん、
こちらさんでいただくと、さすが京都と思わずにはいられません。
こちらは是非とも奥様とご一緒にどうぞ。
うっし~さん、
串揚げに見えるのはやはり酒飲みの目線ですよ。
でもそういわれると焼き鳥が食べたくなってしまいましたよ。
期間限定ですさん、
今宮神社の門前には、こちらの一和さんと、おなじ炙り餅の、かざりやさんが向かい合って営業されています。
その間を歩くだけでも楽しいのですよ。
ちょっとずつ上品に食べるあたりが、京都らしいですね~
大阪人なら串がもったいないやん!って言いそうですわ(笑)
あぶり餅ですね♪
一度だけ食べた事があります。
「元祖」と「本家」だったですか?2軒のお店が向かい合ってた気がします。
ペロッと食べれちゃいますよね♪
こんにちは。
「あぶり餅」は以前テレビで見てすごく美味しそうだったので、
いつか食べてみたいと思ってるおやつです!
炭火であぶってるんですね〜香ばしいだろうなあ。
今度京都行ったら、ぜひぜひ行きたいです。
KEN吉さん、
たぶん大きく食べたら味が変わるでしょうねぇ。。
どうも神さんのめでたいことに使った竹の残りで串を作るようで、なかなかありがたい竹串だそうですよ。
うさこさん、
コメントありがとうございます。
おっしゃるとおり、一和さんとかざりやさんの二軒が向かい合ってやっておられます。
二軒でなかよく商売されてますよ。
ほんとにぺろっとです。二人前でもいけますよね。
里花さん、
コメントありがとうございます。
きなこが炭火であぶられて、おっしゃるとおり、香ばしいですし、
味噌餡がやさしい甘さで、はい。ぜひぜひです。
こんにちは。初めまして。
あぶりもち、好物です。
餅だけでなく、のんびりできる雰囲気がいいですね。
その写真に引かれてお邪魔しました。
一皿15本だったのですね。値段は?
この春も食べたのに覚えてません。(笑)
僕は長年「かざりや」です。
その思い出を書いた文章がありました。
よろしければお読み頂けたらと・・・。
http://blogtakanotume.blog98.fc2.com/blog-entry-251.html
たかのつめさん、
コメントありがとうございます。
二軒のおなじお店に神社の木立が影を落として、ここには優しい空気がながれているようです。
一年寝たねの台詞はなかなかいえませんよ。
値段は…、すでに覚えていません。