酒飲みには至福の時間でした。「にこ」
北区のにこさんで晩御飯をいただきました。

ま、なにはともあれ乾杯。

初めての訪問です。女性ふたりできびきびと気持ちの良いお店です。

壁に並んだお酒の数々が頼もしい。

まずは白身魚の昆布締めからいただきましょう。鯛です。

余分な水分が抜けたところに昆布のうまみが加わってねっとりうまし。

朝引きささみのわさび和えです。

うまみの詰まったささみに茎わさびが気持ちよく鼻に抜けます。

ごぼうのから揚げ山椒風味。

ごぼうが驚くほどやわらかくて香りがよろち。

焼酎いただきます。芋のエース。前割りで18度に調整されているのですが、口当たりがやわらかくてうまし。

Mikeさんはやはり前割りで六代目百合を。

暖かくしてお願いしました。

和牛すじ肉の赤味噌煮込み、ガーリックトースト2枚付きで。

ガーリックトーストを赤味噌のスープに、

浸して食べるのがなんともうまいのです。

もちろんすじ肉は絶妙に煮込まれていてこれもご機嫌です。

こんにゃくやなんかをパンに載せてかぶりつくもよし。

煮抜きの味噌味でお酒を飲むのもよし。

豆腐がまたよしで言うことありません。

塩さばの燻製もください。

マスタードマヨネーズでいただくのが燻製によくあいます。

焼酎おかわり。蝙蝠ください。芋のかおりが突き抜けていて美味しい焼酎です。

Mikeさんもまだ飲みますよ。佐藤黒。

胡麻豆腐の天ぷらをいただきましょう。

ねっとりした舌触りに胡麻の香りが快感です。

大根おろしですこしさっぱり目にしてもご機嫌です。

豆腐のもろみ漬け。

やっぱり発酵食品文化の民ですね。なんぼでも呑んでしまいます。

締めに稲庭うどんをいただきます。つるつる。完全によっぱらってますんで、写真が不細工ですが料理はうまいのです。

店の雰囲気も楽しいですし、女性おふたりの態度がとても気持ちがよく、美味しい料理と美味しい酒に酔い痴れた、ご機嫌時間を楽しめました。また来ます。にこさん、ごちそうさまです。

ま、なにはともあれ乾杯。

初めての訪問です。女性ふたりできびきびと気持ちの良いお店です。

壁に並んだお酒の数々が頼もしい。

まずは白身魚の昆布締めからいただきましょう。鯛です。

余分な水分が抜けたところに昆布のうまみが加わってねっとりうまし。

朝引きささみのわさび和えです。

うまみの詰まったささみに茎わさびが気持ちよく鼻に抜けます。

ごぼうのから揚げ山椒風味。

ごぼうが驚くほどやわらかくて香りがよろち。

焼酎いただきます。芋のエース。前割りで18度に調整されているのですが、口当たりがやわらかくてうまし。

Mikeさんはやはり前割りで六代目百合を。

暖かくしてお願いしました。

和牛すじ肉の赤味噌煮込み、ガーリックトースト2枚付きで。

ガーリックトーストを赤味噌のスープに、

浸して食べるのがなんともうまいのです。

もちろんすじ肉は絶妙に煮込まれていてこれもご機嫌です。

こんにゃくやなんかをパンに載せてかぶりつくもよし。

煮抜きの味噌味でお酒を飲むのもよし。

豆腐がまたよしで言うことありません。

塩さばの燻製もください。

マスタードマヨネーズでいただくのが燻製によくあいます。

焼酎おかわり。蝙蝠ください。芋のかおりが突き抜けていて美味しい焼酎です。

Mikeさんもまだ飲みますよ。佐藤黒。

胡麻豆腐の天ぷらをいただきましょう。

ねっとりした舌触りに胡麻の香りが快感です。

大根おろしですこしさっぱり目にしてもご機嫌です。

豆腐のもろみ漬け。

やっぱり発酵食品文化の民ですね。なんぼでも呑んでしまいます。

締めに稲庭うどんをいただきます。つるつる。完全によっぱらってますんで、写真が不細工ですが料理はうまいのです。

店の雰囲気も楽しいですし、女性おふたりの態度がとても気持ちがよく、美味しい料理と美味しい酒に酔い痴れた、ご機嫌時間を楽しめました。また来ます。にこさん、ごちそうさまです。