あっさり系でも深い味わいです。「麺や しき」

 守口市のしきさんでお昼ご飯をいただきました。


料理

 大阪好っきゃ麺も中盤を超えましたよ。


店内

 こちらは採光のよい明るい店内です。スタンプシートに目を留めて大将が声をかけてくださいました。


メニュー

 ちょうどこの日のKEN吉さんの記事がこちらでしたので、迷うことなく、しき麺と支那そばに決定。


しき麺

 まずはしき麺です。


しき麺

 旨みが強く、しかもすっきりしたスープです。


しき麺

 麵はストレートと縮れ麺が選べるようです。ストレートで。


しき麺

 軽く盛られたチャーシューはとろけるようでうまし。


支那そば

 支那そばのほうが色合いは華やかです。


支那そば

 塩を基本としたスープは魚介の旨みが詰まっているようです。


支那そば

 こちらのほうがより複雑な味でしょうか。


支那そば

 鶏レアチャーシューはしっとりおいち。


炊き込みごはん

 調子に乗って炊き込みごはんもいただきます。


炊き込みごはん

 誰です?炊き込みごはんリフトだなんて行儀の悪い。


店舗

 とても深い味わいながらあっさりしてちょっとうなってしまう美味しさでした。しきさん、ごちそうさまです。

テーマ : ラーメン
ジャンル : グルメ

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しき麺がノーマルで美味そうですね。
もうそろそろゴールインかな。

私も先日、食べてきましたよ。
しき麺と迷いましたが、久しぶりに「つけ麺」を選択してみました。
レアチャーシューでなく、豚チャーシューが絶対条件になりますけどね(笑)

No title

麺探偵さん、

探偵さんがつけ麺とは珍しいですね。
それにしても豚チャーシューのオプションができてよかったですね。

ゴールインについてはお察しのとおり、
先日金曜にフィニッシュいたしましたよ。

No title

フィニッシュ、おめでとうございます(^^)
ラリー重なると大変ですもんね~
麺が好みで選択できるのもいいですね(^^)
どっちのチャーシューも、めっちゃ美味しそうです!

No title

machiさん、

ありがとうございます。
今回はラリーがたくさん重なってしまいました。
次はひやかけ。
さらには奈良ラリー。
楽しみますよ~。

No title

文中リンクありがとうございます^^

いつ見ても、食べ比べが出来るってのは羨ましい限りですわ~
ふっと思ったんですけど、ラーメン店で炊き込みご飯って珍しいような?

No title

KEN吉さん、

いえいえです。
KEN吉さんの写真にメニューがあり、炊き込みごはんがあったのを覚えていたのです。
珍しいので絶対注文すると決めて行ったのですよ。
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Author:よっぱらいねこ
美食家ではありません。週末中心のなんちゃってグルメブログです。その正体は奈良県在住のおっさん。猫ウォッチングと二足のわらじでやってます。
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