再訪。オムライス行きましょ。「洋食家 アルハンブラ」

 アルハンブラさんでお昼ご飯をいただきました。


料理


 2年前にハンバーグを食べたお店。


メニュー

 今日はオムライスをいただきます。


卓上

 下町洋食の雰囲気がよろし。


オムライス

 お、結構大きい。


オムライス

 いつもこの瞬間がときめきます。


オムライス

 ごはんの味付けがしっかりで美味しい。


オムライス

 でもやっぱりケチャップも好き。


エビフライハヤシ

 Mikeさんはエビフライハヤシを選択。


エビフライハヤシ

 エビフライがかろやかで、


エビフライハヤシ

 甘目のデミソースが楽しいのです。


味噌汁

 お味噌汁付きです。サラダもついてるとなおいいのです。


メニュー

 ねこさん、サラダは別に注文するシステムなのよ。


店舗

 次回のために覚えておきましょう。アルハンブラさん、ごちそうさまです。

テーマ : おいしいお店
ジャンル : グルメ

朋あり遠方より来る、また楽しからずや。「Le Caneton」

 中央区のル・カネトンさんで晩御飯をいただきました。


乾杯

 この日は結婚記念日。偶然その日に、数百キロメートル彼方の旧い友人がサプライズで訪ねてくれた。再会に乾杯。


階段

 予約してあったお店にひとり増えても構わないか尋ねると快諾。2階にどうぞ。


リスト

 学生時代にはMikeさんも一緒によく遊んだのです。30年ぶりくらいかな。懐かしいねぇ。


シャンパン

 まずはシャンパンで。


豚肉

 豚肉のパテを、


豚肉

 ちっちゃいパンみたいなんに挟んで。


雲丹

 空のカップかと思ったら、


雲丹

 うすい豌豆と雲丹。


雲丹

 雲丹の濃厚と豌豆のさっぱりが楽しい。


ワイン

 ワインにしましょ。


ワイン

 ふむ。うまい。銘柄は忘れた。


ワイン

 それにしても忘れていた若いころの思い出が出るわ出るわ。


鯛

 真鯛と帆立と蛸。


鯛

 ジュレでまとめて花甘藍と。


ワイン

 ワイン、もう一本いきましょ。


ワイン

 なんぼでも呑みそ。


フォアグラ

 フォアグラ。空豆は豆とニョッキ。トリュフを添えて。


金目鯛

 金目鯛。イタヤ貝と。ちょっと撮影さぼってる?話に夢中なもんでね。


鴨

 河内鴨。


鴨

 蕪と白竜髭菜と。


鴨

 豪勢。フォアグラと鴨がこちらの売りだそうです。


鴨

 粒マスタードもよく合います。


ワイン

 さらにもうちょっと呑もうや。


フロマージュ

 フロマージュが出ては呑まないわけにはいきませんよ。


マスカルポーネ

 デザート一品め。


マスカルポーネ

 マスカルポーネ。抹茶と。


カカオ

 そしてカカオと桜桃のジェラート。


焼き菓子

 最後は焼き菓子とともに、


珈琲

 コーヒーを。


店舗

 美味しい料理に懐かしい話。友よ、よく訪ねてくれました。ねこさん、タイトルはちょっとべた過ぎやしない?ル・カネトンさん、ごちそうさまです。

テーマ : おいしいお店
ジャンル : グルメ

忙しいお昼でにも簡単美味しく。「南蛮食堂」

 淀川区の南蛮食堂さんでお昼ご飯をいただきました。


チキン南蛮

 「食堂」で検索したら発見。大阪市内に3店ほどあるようです。


券売機

 お、券売機。慌てず騒がず券売機。


チキン南蛮定食

 チキン南蛮定食をいただきます。


味噌汁

 お味噌汁と、


ご飯

 ごはんは普通盛りで。


チキン南蛮

 さてチキン南蛮。


チキン南蛮

 券売機のお店と侮るなかれ。


チキン南蛮

 しっかりやわらかに美味しいのです。


ソース

 途中でお酢を加えるのもお勧め。


高菜

 高菜がテーブルに置いてありますので、


高菜

 これも頂きましょう。


メンチカツ定食

 こちらはMikeさん選択のメンチカツ定食。


メンチカツ

 こちらも肉肉しく、しかもからっと揚がって、


メンチカツ

 デミソースもおいしいのです。


店舗

 簡単に食べられて、しかも美味しいのがいいのです。南蛮食堂さん、ごちそうさまです。

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和風とんかつが美味しかった。「とんかつ 立花」

 立花さんでお昼ご飯をいただきました。


和風とんかつ

 ねこさん、今日はとんかつが食べたい。じゃ、ひさしぶりに立花さんに行きましょう。


メニュー

 Mikeさんは今回もロースとんかつセット。メニューの左半分でロースは和風だけとのことで、わたくしはそれにします。


料理

 はい、お待ちどお。


ロースとんかつ

 ロースとんかつは、


ロースとんかつ

 前回もいただいておいしいのはよく存じております。


和風トンカツセット

 和風とんかつにびっくり。


味噌汁

 味噌汁に、


ごはん

 ごはん。


お造り

 お造りは海老の茹でたんでした。海老好きのMikeさんに進呈。


白和え

 白和え。


漬物

 漬物もついてます。


和風とんかつ

 和風とんかつはそのままお出汁で食べてもおいしいのですが、


玉子

 玉子をつけていただいても、


和風とんかつ

 お、おいしいねぇ。


和風とんかつ

 わさびや茗荷、三つ葉やなんかも載ってますんで、


和風とんかつ

 わさびがよく合います。


和風とんかつ

 なるべく野菜をたくさん載せると、これはうまい。ご機嫌です。


コーヒー

 コーヒーがついてるのはMikeさんどうぞ。


メニュー

 あらためて通常メニューを見ると、大国とか白雪とか、不思議なメニューがありますよ。


店舗

 また来ます。立花さん、ごちそうさまです。

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ジャンル : グルメ

ビフカツうまし。トンカツうまし。「グリル ミヤコ」

 ミヤコさんでお昼ご飯をいただきました。


料理

 土曜のお昼ご飯、ふと思いついて1年ぶり


メニュー

 お、ビフカツにしよっと。MikeさんはA列車を選択。


ビフカツ

 ビ、ビフカツ。想像を絶する大きさ。


ごはん

 ごはんはこれが普通。100円増しで大にすると、この5倍くらい。


味噌汁

 味噌汁が美味しいんですよね。


ビフカツ

 おほ。ビフカツ、甘目のソースで美味しい。そりゃごはんがすすむでしょ。


トンカツ

 トンカツとエビフライ。


トンカツ

 トンカツは少し甘さを控えたソースになってます。これも美味しい。


メニュー

 写真に写ってないのですが、最後に大量の野菜を美味しくいただいて、


メニュー

 ねこさん、画面と台詞が乖離してるわよ。


メニュー

 今日は食べるのに一生懸命で、写真を撮ってる余裕がなかったのさ。


店舗

 なかったのさ、って言葉遣いまでおかしいやないの。まあええやん。また来ます。ミヤコさん、ごちそうさまです。

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美食家ではありません。週末中心のなんちゃってグルメブログです。その正体は奈良県在住のおっさん。猫ウォッチングと二足のわらじでやってます。
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