やさしさは美味しさと実感しました。「山哲」

 堺市の山哲さんでお昼ご飯をいただきました。


焼きそば

 大阪好っきゃ麺にての訪問でしたが、ここはほんとに来てよかった。


メニュー

 焼きそばにちゃんぽんに餃子に、あとサラダをください。


サラダ

 ジュニア野菜ソムリエの奥様が作るサラダ。


サラダ

 キャベツとレタスに、


サラダ

 鴨が載って、


サラダ

 トマトが添えてあります。


サラダ

 野菜のうまみを鴨が引き立たせて。うま。


焼きそば

 上海風醤油やきそば。


焼きそば

 とがったところはまったくなく、あっさりしているのに深い味わい。ごきげん。


餃子

 餃子。


餃子

 さすがは中華料理の餃子だと思い知りました。


餃子

 皮が薄くやわらかく、具がかろやかでふわっと美味。さすが。


ちゃんぽん

 海鮮ちゃんぽん。


ちゃんぽん

 取り分けていただきます。


ちゃんぽん

 具材のうまみが凝縮した餡。もちうま麺にからんで、これはたまりません。


店舗

 食べるひとへの思いやりがうまさに反映することを、あらためて認識しました。山哲さん、ごちそうさまです。

テーマ : おいしいお店
ジャンル : グルメ

大きいサイズも美味しくいただきました。「たかすみ」

 たかすみさんでお昼ご飯をいただきました。


料理

 約3年ぶりの訪問です。前回、12個のランチをいただいたので、今回は16個の分を。


メニュー

 おかずが2品ついているようです。


味噌汁

 お味噌汁に、


ごはん

 ごはん。


こんにゃく

 天川産のこんにゃく。ぴりからで、天川のこんにゃくは、うまい。懐かしい。


もやし

 もやし。


サラダ

 サラダに、


煮物

 炊きおかず。あれ?4品に増えてます。どれもええ仕事。


餃子

 餃子。16個。


貼紙

 タレなしでもうまいとのこと。


餃子

 小さいのでふたついっぺんに。野菜のシャキシャキが残ってうまいのです。


たれ

 タレもありますので、


餃子

 もちろんつけても美味なのです。


カウンター

 一品料理を頼んで呑むのもおもしろそう。


店舗

 東吉野の餃子に天川のこんにゃくなんて、うれしい組み合わせを楽しめました。たかすみさん、ごちそうさまです。

テーマ : おいしいお店
ジャンル : グルメ

野菜がしゃきしゃきでうまいのです。「中国食堂261」

 中央区の中国食堂さんでお昼ご飯をいただきました。


料理

 わたくし最近この辺によく出没します。


お茶とおしぼり

 Mikeさんと娘がフルートの先生のコンサートを聴いているあいだにひとり飯。


メニュー

 小エビと空芯菜のをください。


店内

 待っていると魚醤を炒める独特の香りがします。実はこれちょっと苦手。


ごはん

 はい。出来上がり。


点心

 点心うまし。


スープ

 キャベツと青紫蘇のスープがびっくりのうまさ。


箸休め

 三種類の箸休め。


小エビと空芯菜季節野菜の魚醤炒め

 メインの小エビと空芯菜、季節野菜の魚醤炒め。


小エビと空芯菜季節野菜の魚醤炒め

 あっさり塩と魚醤のうまみ、野菜のしゃきしゃきが実に幸せ。ご機嫌ですよ。


店舗

 日によってメニューが違うようなのも魅力的。奥が深そうです。中華食堂さん、ごちそうさまです。

テーマ : おいしいお店
ジャンル : グルメ

餃子だけの潔さ。それがうまい。「餃子のざ」

 橿原市の餃子のざさんで虫養いをいたしました。


ビール

 メニューは餃子だけ。それにビール。


餃子

 一皿250円の幸せ。


餃子

 たれをつけずとも、軽やかな味わいがうまいのです。


たれ

 たれと辣油をどうぞ。


たれ

 ありがとうございます。たれをつけていただきます。


餃子

 もちろんこっちがほんとの食べ方。


餃子

 あくまで軽やかにうまいのです。


店舗

 もう11年目になりますか。持ち帰りもいいのですが、カウンター6席だけの店内でいただくほうが勝るようです。ざさん、ごちそうさまです。

テーマ : おいしいお店
ジャンル : グルメ

炒飯好きたちの新年会。「中国食府 双龍居」

 双龍居さんで晩御飯をいただきました。


店舗

 浜浪さんでの忘年会とほぼ同じ顔ぶれ。


乾杯

 今年もよろしくお願いいたします。


前菜

 超音速ポップアーティストブロガーのJoJoさん、お世話役をありがとうございます。


前菜

 それ以外の参加は、いつも陽気なまうさんと、


前菜

 お料理のことはなんでもご存じ、北新地のみどりんさん


前菜

 わたくしとこと同じく、ご夫婦で参加の船長さんご夫妻。


前菜

 アッシュさんのブログの愛読者の素敵なご夫婦さま。今後お付き合いよろしくお願いします。


スープ

 それに少し遅れて到着されたアッシュさん


春巻

 わたくしねことMikeさんの合計10人。


鮑

 ねこさん、参加者の説明より、料理の説明は?


北京ダック

 ごめん、Mikeさん。名前がいっこもわからへんねん。


北京ダック

 ということで、料理の名前については早くに記事にされたJoJoさんやまうさん、アッシュさんをご参照ください。


北京ダック

 あ、これはチキンダック。え?違う?北京ダック?


海老

 海老であることはわかりますよ。


海老

 三種類の味付け。


海老

 ぷりぷり。


豆苗

 これは?灯明?仏壇みたいやん。ねこさん違うわよ。これは豆苗。


点心

  わいわい言いながら呑むうちに点心。


点心

 今日はあんまり呑んでない?


紹興酒

 ご心配なく。しっかりいたらいておりま。


炒飯

 よく呑みましたが、前回のように寝てしまうこともなく、チャーハンに到達できました。


フルーツ

 いやはや、楽しい新年会に参加できて、ねこ幸せです。JoJoさんおおきにです。双龍居さん、ごちそうさまです。

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美食家ではありません。週末中心のなんちゃってグルメブログです。その正体は奈良県在住のおっさん。猫ウォッチングと二足のわらじでやってます。
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