次々うまいもんが登場しますわ。「優心」

 優心さんでお昼ご飯をいただきました。


オニから

 次から次へと新しいメニューを考案される優心さん、じつはひさしぶりです。


メニュー

 もちろん通常メニューも魅力的ですが、


メニュー

 お勧めのオリジナルメニューから、このオニから定食をいただます。


サラダバー

 優心さんではおなじみサラダバー。


サラダ

 自家製豆腐がおすすめです。


濃厚ごま味噌つけ麺

 Mikeさんが注文したのは濃厚ごま味噌つけうどん。


とろろ揚げ出しぶっかけ

 父はとろろ揚げ出しぶっかけ。


トムヤムうどん

 母はトムヤムうどん。


オニから定食

 さて、どんと、オニから定食。鬼辛ではなく、オニオン唐揚げ。


ぶっかけうどん

 うどんはぶっかけを選択。


ぶっかけうどん

 相変わらずいい伸びがご機嫌に美味。


オニから

 オニから。どっさり。


オニから

 オニオンと鶏の組み合わせが美味しいのです。


ソースたち

 専用つけダレも各種用意されていますので、


オニから

 ゴマダレで食べてもうまいのら。


ババロア

 食後のデザートまで手作りってのもうれしいのです。


店舗

 いつもうまいもんが目白押しです。優心さん、ごちそうさまです。

テーマ : うどん
ジャンル : グルメ

あれ、やからをやってしまいました。「うどん 千代」

 千代さんでお昼ご飯をいただきました。


料理

 いつの間にやら2年ぶり


メニュー

 わたしこれにするわ。鴨うどん。


メニュー

 そないに慌てて宣言せんでも横取りせぇへんから食べたらええがな。ほんならわたくしは鶏天ぶっかけね。


メニュー

 玄関にミニ肉丼って書いてたからそれもいただきましょ。

 あとで見たら鶏卵うどんとセットの分やんか。やからな注文してしもたやんか。


お茶

 その時は気づいてなかったのでのんびりお茶を飲んで待つわたくし。


鶏天ぶっかけ

 鶏天ぶっかけ。いただきます。


鶏天ぶっかけ

 しっかりしたコシにほどのよいノビ。香りもいいですね。


鶏天ぶっかけ

 もちろんぶっかけ出汁をかけて、


鶏天ぶっかけ

 これも美味しいのです。


鶏天ぶっかけ

 でっかい鶏天がみっつ。Mikeさんいっこおあがり。


鶏天ぶっかけ

 さくっとやわらかでご機嫌です。


鴨うどん

 鴨うどん。


鴨うどん

 京都の鴨がたっぷりに、


鴨うどん

 鳥取の白葱。


鴨うどん

 お出汁がまた抜群にうまいのよ。


ミニ肉丼

 ミニ肉丼。


ミニ肉丼

 甘さも辛さもちょうどいい。わしわし食べてしまいます。


貼紙

 変な注文したけど、普通に応対してくれました。


店舗

 今度からちゃんと読んでから頼みましょう。また来ます。千代さん、ごちそうさまです。

テーマ : うどん
ジャンル : グルメ

禁断の富蔵ブラック。「楠公二丁目 活麺富蔵」

 富蔵さんでお昼ご飯をいただきました。


うどんたち

 もちろん定期的に訪問す名店ですが、この日はラリー達成の記念品受け取りを兼ねての訪問です。


割りばし

 夜訪問が多かったので、昼に来るのは3年ぶり


メニュー

 あらためてメニューを拝見、原点にかえって釜揚げにしますと宣言。


メニュー

 ねこさん、わたし、釜揚げと生姜ごはんのセットにするから別のにして。最近このパターン多いね。


メニュー

 それもかえって好都合。禁断の富蔵ブラック。これにしよっと。


メニュー

 あと2枚のうどんメニューも、


メニュー

 次回訪問の忘備録に載せとこっと。


釜揚げのセット

 釜揚げのセットには、


生姜の炊き込みご飯

 生姜の炊き込みご飯と、


蓮根

 おかずがみっつ。蓮根金平納豆。


ししゃも

 ししゃもの南蛮漬け。


小芋

 小芋とひじき。ビールが飲みたくなるのが欠点よ。


釜揚げ

 釜揚げ。


釜揚げ

 やっぱりこれが基本かな。うどんが実に美味。


禁断の富蔵ブラック

 禁断の富蔵ブラック。たらことバターね。


禁断の富蔵ブラック

 イカ墨ソースとしっかり混ぜると、


禁断の富蔵ブラック

 禁断のブラックに変化します。そのイカ墨のピリ辛が、


禁断の富蔵ブラック

 うどんによく絡んでおいしい。これは富蔵さんのうどんならではのうまさですね。


禁断の富蔵ブラック

 うどんを食べ尽くすと小さいご飯を持ってきてくれますので、


禁断の富蔵ブラック

 すでにおわかりのように、


禁断の富蔵ブラック

 リゾット風に混ぜるのです。


禁断の富蔵ブラック

 おっと、これもご機嫌です。


スープ

 スープもどうぞ。ってこれは自慢のうどん出汁。きれいな〆です。


店舗

 やっぱりここのうどんは美味なのです。また来ます。富蔵さん、ごちそうさまです。

テーマ : うどん
ジャンル : グルメ

天ぷらと一緒に食べるうどんがうまいのです。「福ちゃん」

 福ちゃんでお昼ご飯をいただきました。


うどんたち

 前回は冷かけ選手権の時でですから1年ちょっと。


お茶

 うまいこと一巡目で座ることができました。


メニュー

 さて、天然エビにしようかな。ねこさん、わたしがそれ食べる。


メニュー

 あら、ほんならわたくしなす天にしましょ。生醤油で。


天然エビ天ぶっかけうどん

 天然エビ天ぶっかけうどん。


天然エビ天ぶっかけうどん

 ぶっかけと、


天然エビ天ぶっかけうどん

 山盛りの天ぷらたち。


天然エビ天ぶっかけうどん

 天然エビがみえないから、別撮影。ねこさん、持つのはいいけど食べたらあかんよ。ちくわやったらかじっていいわ。


なす天生醤油うどん

 なす天生醤油うどん。Mikeさん、なすいっこあげよか。あ、そっちにもあるからいらん。


なす天生醤油うどん

 揚げたてなす天、あつあつ。


なす天生醤油うどん

 うどんはつやつや。


なす天生醤油うどん

 しっかりしたコシだけどちょうどいい。強すぎないのがよろち。


いなり寿司

 いなり寿司は食べないのかって?もちろん食べます。


いなり寿司

 濃い目のおいなりさんがおいしいのよ。


暖簾

 エビ天もなす天も。うどんと一緒に食べてご機嫌なのです。福ちゃん、ごちそうさまです。

テーマ : うどん
ジャンル : グルメ

うどんに陶然、ごはんにも陶然。「悠々」

 悠々さんでお昼ご飯をいただきました。


肉きんぴら釜玉うどん

 2年ぶり。この日は両親も一緒です。


パイナップル酢

 いつものようにパイナップルのお酢からね。


メニュー

 今日は肉きんぴら釜玉にします。


水

 おい、ねこ。水の中の黒いもんはなんや。なすびか。

 炭ですよ、おとうさん。どうしてなすびなんて思いつくのですか。


かき揚げサラダぶっかけ

 その父はかき揚げサラダぶっかけ。えらいかいらしもん食べはりますな。


鴨うどん

 母は鴨うどん。


和牛灰わかめうどん

 Mikeさんは黒毛和牛灰わかめうどん。


肉きんぴらぶっかけうどん

 肉きんぴらぶっかけうどん。左にあるのは型ごはん。おしぼりと違いまっせ。


肉きんぴらぶっかけうどん

 おお、これこれ。悠々さんの伸びのあるうどん。玉子と絡まって美味。


肉きんぴらぶっかけうどん

 牛肉ときんぴらを混ぜ混ぜして。


肉きんぴらぶっかけうどん

 ああ、幸せおうどんタイム。


肉きんぴらぶっかけうどん

 残った具にごはんをぽん。


肉きんぴらぶっかけうどん

 おしぼりと違いまっせ。(もぉええてか。)


肉きんぴらぶっかけうどん

 これも混ぜ混ぜすると、


肉きんぴらぶっかけうどん

 これがまたごはんとも合うんですよ。しゃーわせやわー。


店舗

 さすがさすがのうまいうどんでした。悠々さん、ごちうさまです。

テーマ : うどん
ジャンル : グルメ

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よっぱらいねこ

Author:よっぱらいねこ
美食家ではありません。週末中心のなんちゃってグルメブログです。その正体は奈良県在住のおっさん。猫ウォッチングと二足のわらじでやってます。
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