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ドライカレー。うまし。

 ドライカレーでおひるごはん。


ドライカレー

 カレーが食べたい。しばらくカレーを食べていない。ってことで。


うずらの卵

 中華丼に使ったうずらの卵が残っていたので、


ピクルス瓶

 瓶詰のピクルスの漬け汁をちょっと、


ピクルススパイス

 その名もピクルススパイスを加えて、


ピクルス酢

 即席ピクルス酢。


漬けて

 きゅうりとミニトマトとうずらの卵を漬けて、


冷蔵庫へ

 冷蔵庫へ。


にんにく

 にんにく刻んで、


生姜

 生姜刻んで、


たまねぎ

 たまねぎ。


挽肉

 挽肉は合挽。英語でランデブー。

 ねこさん、出鱈目はよくないわ。


トマト

 トマトに、


ゴールデンキウイ

 ゴールデンキウイがあったから使いましょ。


ピーマン

 ピーマンと、


茄子

 茄子も刻んで、さてさて。


にんにくと生姜

 サラダ油でにんにくと生姜を炒めたら、


たまねぎ

 たまねぎ。


挽肉

 それから挽肉を入れて、


インディアンのカレー粉

 カレー粉を、それから隠し味にちょっと醤油も。


混ぜて

 混ぜ混ぜ。


トマトからキウイ

 トマトも入れて、それからキウイ。


茄子とピーマン

 茄子とピーマンも入れて。


ケチャップとウスターソース

 ケチャップとウスターソースできっちり味付けして。


オレンジマーマレード

 オレンジマーマレードで、


甘味を

 甘味を加えて。出来上がったら30分寝かせます。


盛り付け

 さて、おひるの時間。盛り付けて、


ピクルス

 ピクルスはさすがに浸かり足りませんでしたが、まあよし。


食卓へ

 食卓に並べて、


ドライカレー完成

 いただきます。


うまい

 ああ、美味しい。たいへんおいしくできました。

 ごちそうさまです。

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ベーコン納豆ごはん。

 納豆活用形、第三弾。


ベーコン納豆

 主婦と生活社、のっけごはん100を参考に。


出汁

 いつものように出汁を取って、


白菜

 今日は白菜のお味噌汁。


九州本仕込み

 納豆は九州本仕込み、うちの家族の一番人気。


納豆

 軽くだけ混ぜて、


醤油

 醤油も少量。


ベーコン

 ベーコンを、


切って

 テキトーな幅に切って、


ボウルに

 これもスタンバイ。


玉子も

 ではそろそろ。


バター

 フライパンにバターをひいて、


ベーコン

 ベーコンを炒めます。


納豆も

 透明になったら納豆も入れて、


炒めて

 炒めます。


塩胡椒した玉子

 玉子に塩胡椒、少量の牛乳。


溶いて

 混ぜたら、


流す

 流しいれて、


絡めて

 軽く混ぜながら絡めて、


完成

 ごはんに載せて出来上がり。


ちょっと薄い

 ん?ちょっとぼやけた味かな。

 ねこさん、これはお醤油が足りないのよ。

あかまたれ

 醤油のかわりに添付のたれ。これをかけるといっぺんに味が引き締まってうまい。これはいけますよ。

 ごちそうさまです。

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うまみたっぷり中華丼。

 午前の仕事を終わって帰ろうとすると、お昼は中華丼の連絡。

 うずらの卵買って帰ろうか。


料理

 じゃあ、白菜も買ってきて。


ほたてと海老

 ほたてと海老。


豚肉

 豚肉。


たまねぎ

 たまねぎ切って、


白菜

 白菜ざくざく


ピーマン

 ピーマンもね。


うずらの卵

 買ってきたうずらの卵。せやけど白菜なかったらどうやって中華丼にするつもりやったんやろ。


生姜

 サラダ油で生姜、


動物性

 海老、ほたて、それから豚肉。


紹興酒

 塩胡椒して、紹興酒。


たまねぎ

 たまねぎ加えて、


白菜

 白菜の芯のほう、


白菜

 しばらく炒めたら今度は白菜のはっぱ。


オイスターソース

 炒めたらオイスターソースと醤油、塩胡椒で味付けしたら、


水

 水を加えて、


ピーマン

 ピーマンも入れて、


椎茸

 ここで思いついたMikeさん、先日素麺のときに作って冷凍した椎茸を。


煮詰めて

 煮詰めて、


うずらの卵

 うずらの卵ものせて、


器に

 ごはんの上に盛り付ける。


玉子スープ

 中華スープに玉子を流しいれてスープも盛り付けたら、


食卓へ

 食卓へ。


中華丼

 中華丼、うまみがたっぷりでうまい。


玉子スープ

 玉子スープもやさしく美味。いいおひるごはんでした。

 ごちそうさまです。

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まぐろ生姜丼。簡単なのにうまい。

 朝ごはんはまぐろ生姜丼にします。


まぐろ生姜丼

 前の日にスーパーでまぐろを買って。


出汁

 例によって出汁を取って、


なめこ

 なめこを、


洗って

 お湯で洗って、


出汁に

 出汁に入れてお味噌を溶きます。


まぐろ

 きはだまぐろ、405円。


切って

 このままでは鍋に入らないので3つに切って、


醤油に生姜

 醤油とみりんに生姜の千切り。


煮立てて

 煮立ったら、まぐろを入れて、裏表の色が変わるくらいにさっと煮て、


さっと煮て切る

 賽の目に切ったら、


ごはんに載せて

 ごはんに載せて、


できあがり

 煮汁を少し。


なめこの味噌汁

 味噌汁うまし。


まぐろ生姜丼

 まぐろの味わいに生姜がさわやかで実に美味しい。大成功。

 ごちそうさまです。

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キムチなめたけ揚げ玉ごはん。改良の余地あり。

 朝ごはんにキムチなめたけをやってみました。


キムチなめたけ揚げ玉ごはん

 前日に、Mikeさんが瓶詰めのなめたけを買っていたことが判明。キムチもあるので。


茄子

 出汁を取りながら、お味噌汁の茄子を切って、


茗荷

 茗荷を切って。わたくしが切ると分厚いですな。


材料

 行列してもらいましょ。


ごま油

 フライパンにごま油を引いて、


キムチ

 キムチを軽く炒めたら、


なめたけ

 なめたけを入れて、


揚げ玉

 もちょっと炒めたら揚げ玉を加えます。


キムチなめたけ揚げ玉

 こんな感じ、ええ感じ。


味噌汁

 茄子と茗荷の味噌汁がうまい。


キムチなめたけ揚げ玉ごはん

 キムチなめたけ揚げ玉ごはん、


キムチなめたけ揚げ玉ごはん

 キムチの配分や、揚げ玉の増量、青葱の追加など。今後の検討課題は多いものの、美味しい朝ごはんをいただきました。

 ごちそうさまです。

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よっぱらいねこ

Author:よっぱらいねこ
美食家ではありません。週末中心のなんちゃってグルメブログです。その正体は奈良県在住のおっさん。猫ウォッチングと二足のわらじでやってます。
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